Исследование конструкций Башни - день первый.
ptipodelniki
Вчера мы начали последний этап летнего исследовательского лагеря на Белой Башне (водонапорной башне УЗТМ).
Напомню что осенью прошлого года нашей общественной организации передали башню в безвозмездное бессрочное пользование. Эту ответственность мы взяли на себя чтобы вернуть ее в жизнь города, и вот теперь по мере своих скромных сил и при помощи огромного количества людей стараемся сделать это)

8bDaiNzvSyA
лекция профессора Лоренца в ГЦСИ

Это лето мы посвятили исследованию башни, в июле была обмерная практика у студентов УралГАХА, в июле и по сей день - практика студентов УрФУ в архиве музея Уралмаш (про наши шикарные находки там я напишу отдельно), и вот теперь совместная практика студентов стройфака УрФУ и Брандэнбургского технического университета под руководством профессора Вернера Лоренца. Это специалист мирового уровня в области изучения и реставрации инженерных конструкций. В России он уже 10 лет работает над изучением конструкций перекрытий Эрмитажа в Спб. Изучение этих конструкций и привело его на Урал - ведь почти  весь металл для двора его величества поставлялся отсюда. Ик большому счастью для нас он не смог остатся равнодушным к Белой Башне.
Таким образом вчера русско-немецкая группа приступила к изучению Башни

Как это было в картинках)...Свернуть )

Сайт проекта http://tower1929.ru/
Более подробный фотоотчет в группе вк https://vk.com/archcity

Что же делать с памятниками архитектуры?
ptipodelniki
И что с ними делают в просвещенной Европе. И что в ближайшее время будут делать с Белой Башней. И зачем в смете проекта внезапно появился спиртовой раствор финолфтолиина. Об этом вы узнаете на нашей субботней лекции!

подельникам-печать-03

Приходите в субботу в 15 00 в ГЦСИ на лекцию профессора Лоренца!

Послекраудфайндинговое
ptipodelniki
Ура проект успешно закончен - теперь начинается НАСТОЯЩИЙ проект - тот, ради которого мы собирали эти деньги. В нем куча мелочей и творческих моментов, которые можно было бы с радостью и наслаждением делать, если бы я не была выжата как лимон)))
В пятницу вечером приезжает немецкая группа и все начнется. Это будет очень крутая исследовательская неделя и хотя пока пазл у нас не сложился, но  30-го все сложится мы все расскажем и покажем)))
Метки:

Экскурсии по соцгороду Уралмаш в поддержку белой Башни!
ptipodelniki
Экскурсии по нецентральным районам города имели очень большую популярность, и мы решили этим воспользоватся.
Все кто хотел поучаствовать в экскурсии по Уралмашу, но еще не успел это сделать - у вас есть великолепная возможность попасть на экскурсию и заодно помочь нам с белой башней )))


Район Уралмаш – воплощение коммунистических идей, заповедник советской архитектуры.
Арх-группа Podelniki проводит две экскурсии по Уралмашу , 14 и 21 сентября, в поддержку одного из символов района – Белой башни.
Пешая экскурсия продлится 3 часа, и стоит 250 рублей. Все вырученные деньги пойдут на исследование и публикацию материалов о Белой Башне. Подробнее
http://start.planeta.ru/campaigns/1714 .

Торопитесь – поучаствовать в проекте можно только до 21 августа!

x_1172212b


Сбор средств на исследование Белой Башни.
ptipodelniki


Поддержать проект. а также прочитать подробнее можно здесь

Немного лирикиСвернуть )

Свердловский авангард
ptipodelniki
С опозданием чуть более чем 24 часа публикую здесь ту самую долгожданную, всем миром собранную первую серию  про конструктивизм. Еще раз благодарю всех кто поучаствовал в проекте - в конце ролика вам посвящена шикарная песня. которая лично у меня вышибает слезу))) ПОЖАЛУЙСТА заполните анкету чтобы мы могли начать рассылать вознаграждения!
Это кстати еще один рекорд - за сутки нас посмотрело примерно 1500 человек - с такой скоростью мы еще не набирали просмотры


Про телебашню. Меняю показания)
ptipodelniki
Пригласили высказаться в эфир ЕТВ про конкурс на проект недостроенной телебашни. Сначала высказалась, а потом сформировала свое мнение

Телебашня ОЧЕНЬ значимый объект для нашего города. Туда слазили тысячи людей, ее видно отовсюду, уже выросло поколение жителей, для которых башня была всегда, коассическая панорама города, которую рисуют на заставках и в буклетах без нее немыслима. Это не просто недостроеная хреновина посреди города. она что-то значит, что-то символизирует и чем-то является для многих людей, хотя возможно они этого и не знают. Для тебя, если знаешь екб!

Это наверняка сложное инженерное сооружение, у него наверняка своя, интересная история.

Проект реконструкции телебашни должен учитывать это, раскрывать этот смысл. А для этого он должен быть выявлен, изучен. Именно этот этап происходит сейчас в проекте Белая башня. Проблема не в форме , которую можно или нельзя менять (потому что одна башня является памятником архитектуры - а другая нет). Проблема в том что должна быть поставлена задача ЧТО нужно подчеркнуть, и ответом на такую задачу станет проект про то, КАК это сделать.
Да, после драки кулаками не машут, я не участвовала в конкурсе, не провела этого исследования, и даже не предложила его провести. Это исследование мы сейчас проводим для Белой Башни.

В эфире я конечно всего этого не сказала(((

Новости проекта Белая Башня
ptipodelniki
1. Новость номер ОДИН! Мы нашли недорогой, хороший, красивый забор, на который нам еще социально ответственная фирама Defence сделала скидку !  В общем на будущей неделе мы его купим. Чек выглядит так http://www.facebook.com/photo.php?fbid=666523493364685&set=a.598970166786685.152095.592014180815617&type=1&theater

2. В связи с этим мы снимаем все накопившиеся на яндэкс кошельке деньги и переводим их на нас счет в УбРИРе. Не теряйте.

3. 22 числа мы объявляем новый субботник. Цели две - довытащить из подвала все, что там осталось, и установить забор)))  (остаток средств с ЯД пойдет на организацию субботника и установку калитки и замка). Подробный пост про субботник и запись на него будет завтра вечером. Могу только сказать что вода в подвале все еще стоит и поэтому запасайтесь резиновыми сапогами.

если все получится то первые два пункта нашей летней программы будут выполнены.

4. Мы объявляем набор студентов на летнюю практику на проекте "Белая Башня". Записываться и читать подробности можно в этой группе http://vk.com/summertower .. Сейчас пока набираются два направления - это "архивно -экскурсионная" практика и "архитектурно-инженерное исследование" . У меня есть мечта - провести еще в рамках этого исследовательского лагеря соцопрос жителей соцгорода Уралмаш. Хочется спросить у них - как они относятся к своему району, считают ли его удобным/красивым/ безопасным/депрессивным/ветхим/исторически ценным и т.п. . У студентов какой специальности есть соцопросная практика?))))


перспектива проспекта культуры

Dfence - это наш первый партнер - спонсор в этом проекте! Ура! Мы нашли друг-друга)

DFence транспарант

UPD: обзавелись яндэкс аудитом. Деньги снимем завтра до 12.

UPD2: перевели деньги на счет Евгения Волкова, куратора проекта, поскольку оказывается ЯД не переводят деньги на счет юрлиц.


Видоегид по советскому авангарду Свердловска.
ptipodelniki
Привет.
В общем не дождавшись подмоги мы начинаем сбор средств на серию обзорных экскурсий по конструктивизму на платформе boomstarter - прочитайте подробнее о проекте или поддержите нас, сделайте конструктивизм популярнее вместе с нами!

boomstarter promo from Roomple on Vimeo.

Терзания творческих людей внутри)))Свернуть )

Похитители тел в городе!
ptipodelniki
Про Гоголя 7

"
Встретился он с людьми ведущими эту стройку, выслушал их печальный сказ и убедили они его в правомочности сноса этого здания, и подтвердили все это кучей документов..." http://bolodya-begunov.livejournal.com/175134.html#comments

А может они эти бумаги как-ни будь не только Шахрину покажу, раз они такие убедительные? Ну то есть мне лично тоже очень интересно понять самой ситуацию, объективно, посмотреть документы, благо какое-никакое архитектурное образование немножко имею тоже.  А то сей час выглядит "Шахрин проник за забор с целью остановить снос - вышел  Шахрин, сказал что дом - фигня и можно его сносить."
Я верю в то что можно что-то делать законно, можно даже законно сносить старые дома, можно даже строить на их месте новые, и можно даже делать это хорошо. Но если все так круто, то почему они все время ведут себя как воры, убеждая людей по одному за забором?

?

Log in