Previous Entry Поделиться Next Entry
Город
ptipodelniki
Оригинал взят у nk_city в Город

Удобный Екатеринбург

Информационно-коммуникационная

картографическая система

от группы Обитаемый город


Оперативные данные напрямую в администрацию

Представляете как было бы здорово, если бы администрация реагировала на все претензии и заявления , если бы можно было поделится проблемой во дворе или на улице по пути на работу, через телефон или планшет.

А теперь представьте,  что такое не только возможно, но и успешно работает уже три года в городе Урае. Все предложения поступают напрямую в администрацию, в нужный департамент или комитет, обрабатываются и решаются без ненужной бумажной работы.

В большинстве городов такой системы нет, только в Москве (http://gorod.mos.ru/) и в Урае (http://karta.uray.ru/)

Роль административного ресурса

Интеграция с администрацией в Урае дошла до такого уровня, что чиновники города поддерживают даже проекты, на прямую не попадающие в их компетенцию. Например они помогли провести субботник на одном из самых популярных мест для загородного отдыха - озере Светлом, обеспечили уборочной техникой и автобусом.

Диалог без кнута и пряника

В России есть много инициатив и РосЖКХ и РосЯма и все остальное , но этот проект построен на том, что проблемы городской среды разбираются в доофициалоьном порядке, таким образом общество разговаривает с государством не через "кнут" стараясь, как можно более страшными и неотвратимыми способами заставить наш гавермент работать, а администрация города не тратит время на отписки по 100500 жалобам, которое прислали активисты.

Оперативные исследования

Некоторые масштабные проекты требуют масштабных исследованиях в полях, при совместной работе администрации и горожан можно собрать информацию буквально за сутки. Стоит привлечь внимание горожан через СМИ и блоги и карта открытых канализационных люков, не горящих фонарей или неубранного снега будет готова в течении пары дней.

С помощью системы проводилась акция “Проверь подъезд”, в ходе которой была получена статистика по 10% всех подъездов города, что позволило сформировать картину о качестве обслуживания жилфонда управляющими компаниями.

Таким образом, всенародный сбор оперативной информации о состоянии города может стать эффективным инструментом анализа территории и быстрого устранения проблем и в Екатеринбурге.


Круто было бы у нас в городе реализовать такую же систему, чтобы каждый мог обратить внимание на городские проблемы, которые он каждый день видит, как это реализовано в Урае: karta.uray.ru.

Сейчас в Екатеринбурге тестовая версия работает на другой платформе: http://удобныйекатеринбург.рф/



Координатор проекта Наталья Казанцева + 7 904 1624183, nk8610@gmail.com, Вконтакте: http://vk.com/n_k_city
Роман Тихонов: 66ekb@gmail.com, Вконтакте: http://vk.com/serebriany
Создатель карты в Урае Василий Густелёв +7 908 8966133
Группа Обитаемый город http://vk.com/archcity


?

Log in